Меню сайта

Категории раздела
Статьи о мероприятиях [25]

Обучение

Форма входа

Страны
Free counters!

Статистика


Бард Топ








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер
Музыкально-поэтический салон «Эклектика»



Нас поддерживают







Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 12:27

Главная » Статьи » Статьи о мероприятиях

Фестиваль авторской песни в Лудзе

Фестиваль авторской песни в Лудзе


  Озеро, палатка, костер, шашлык, друзья и песни. Царица вечера — гитара — владеет сердцами и душами тех, кто приехал на ежегодный фестиваль бардов в город Лудзу. Само понятие "бард" давно стало достаточно условным, диапазон исполнителей не ограничивается только характерным текстом и манерой пения. Когда-то, в бесшабашные 70-е, латвийское бардовское движение мощно шагало по большой стране. Зародившись в недрах туристического клуба Политехнического института, первый бардовский клуб "Поющий вигвам" быстро стал популярным. С 1975 года он проводил регулярные всесоюзные фестивали и концерты в Риге. Многие теперешние барды "выросли" и стали известными именно здесь — Александр Петров, Сергей Буданов, Виктор Третьяков, Елена Фролова, Валерий и Вадим Мищуки, Владимир Соляр и другие. Большинство из них выступали с концертами и завоевывали призовые места в союзных республиках. Все рухнуло на закате СССР: когда условия для выживания начала диктовать коммерция, стало не до песен. В этот период многие певцы насовсем уехали из Латвии.

  Одним из тех, кто возрождал латвийское бардовское движение в 2000-м, стал Юрий Тихомиров, бессменный руководитель рижского Клуба авторской песни. Поредевшие ряды музыкантов по крупицам собирались вновь. Стали проводиться тематические концерты, вечера памяти, радиопередачи, выступления на митингах. Было нелегко — "неформатность" бардовской песни и сегодня многим колет глаза. По словам барда и поэта Владимира Соляра, "слушатель, изголодавшийся по тихой, лиричной, задушевной песне, где повествуется о наболевшем, которая цепляет тончайшие струны души, потянулся к этим разгорающимся очагам тепла человеческих сердец, у которых можно было бы отогреться". Кроме того, ни для кого не секрет, что таким творчеством много не заработаешь, все занимаются этим серьезно, но в свободное от основной работы время. Среди латвийских бардов есть врачи, инженеры, сантехники, учителя. Но проза жизни отступает, когда под перебор струн рождаются стихи. Идея проведения фестиваля созревала по мере увеличения бардовских клубов в разных городах страны. После многочисленных отказов пришла, наконец, добрая весть от руководства Лудзы — город с радостью примет гостей и даже обеспечит аппаратурой и дровами для костров.

  Долгожданная встреча единомышленников авторской песни проходит уже в седьмой раз. Нынешним летом, помимо латвийцев из Риги, Лиепаи, Елгавы, Ливаны, в Лудзу приехали музыканты из Эстонии, Литвы, Беларуси общим количеством более 30. Зрителей в разы больше — на уик-энд многие прибывают целыми семьями. Лучше места и не придумаешь — под событие отведены берега красивого Малого озера, вдали от шумной цивилизации, законов, политики...

  О насущных проблемах стараются петь редко, и только с юмором, иронией, основная тематика песен — любовь, патриотизм, философия, религия, детство, семья. Юрий Тихомиров гордится одноклубниками — многие только в этом году стали участниками слетов авторской песни в российских и европейских городах, практически у всех выпущены сольные альбомы и сборники стихов. "Мы существуем только своими силами. Несмотря на многие трудности, бардовское движение развивается, а это снимает с повестки иногда звучащий вопрос: и кому это сегодня надо?" — говорит руководитель клуба рижских бардов.

  В первый, пятничный, вечер среди деревьев вырастает целый палаточный городок, поднимается флаг клуба, исполнители размещаются, общаются, купаются, играют в волейбол, удят рыбу и поют. Отсюда видны развалины замка, вода далеко разносит звуки и запахи, настраивая на нужный лад и музыкантов, и тех, кто им с удовольствием подпевает. Петь не запрещается никому — любой может участвовать в "Свободном микрофоне", как, например, это сделали дебютанты из Даугавпилса Алексей Федотов и Роман Савицкий.

  Не отстает от мужественного пола и прекрасный — постоянные гостьи Лудзы лиепайчанки Ольга Паулаускиене, Надежда Тихомирова, Наталья Шарова из Вильнюса. Ряды старожилов регулярно пополняют и молодые таланты. Рижанин, лидер группы Da Ba Александр Казаков еще на первом фесте поразил всех диапазоном своего голоса и стихотворениями собственного сочинения. Овациями встречают исполнителя из Пярну Сергея Бая — его песня про эстонцев занимает верхние строчки российских бард-парадов. Так проходит суббота — сначала выступление на берегу, вечером концерт на городской эстраде для жителей Лудзы, а затем песни до рассвета возле костра. В воскресенье — прощания, обнимания, тосты и планы непременно встретиться.

  Как раз на таких встречах и множатся единомышленники, друзья, соавторы, появляются свои фестивальные хиты, как, например, "Песня о зависти к собственному коту, и что из этого получилось" Олега Озернова или неофициальный гимн латвийских бардов "Конь мой вороной" в исполнении Юрия Тихомирова. Здесь люди становятся близкими по духу, сердцу, "по струне" верной спутницы — гитары.

  • Рижский клуб бардов объединяет 100 участников.
• С 2003 г. в Вентспилсе проводится фестиваль бардовской песни "Татьянин день". С 2004 г. в Лиепае — фестиваль "Лиепайский камертон".
• Рижских бардов с сентября можно будет слышать и видеть в Доме Москвы. Каждую неделю они также выступают в кафе "Шатл" на ул. Пернавас, 43.



Источник: http://pribalt.info/abc.php?month=7&news=107
Категория: Статьи о мероприятиях | Добавил: Solana (17.10.2010)
Просмотров: 1043
Copyright Eklektika © 2017