Меню сайта

Категории раздела
Статьи о мероприятиях [25]

Обучение

Форма входа

Страны
Free counters!

Статистика


Бард Топ








Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер
Музыкально-поэтический салон «Эклектика»



Нас поддерживают







Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2017, 18:00

Главная » Статьи » Статьи о мероприятиях

Концерт Рижского клуба авторской песни в Балви

Концерт Рижского клуба авторской песни в Балви

А Балвское русское общество культуры «Раздолье» решало не терять  традицию и пригласить на Старый Новый год артистов, чтобы вместе с жителями города под звуки музыки припомнить все, что происходило в прошлом году и помечтать о будущем.

Всё началось с сюрпризов: Деда Мороза не было. То есть совсем. И чтобы никто не разочаровался и продолжал верить в чудеса, депутат 9 Сейма Иван Рыбаков представил нам руководителя политического объединения «Центр Согласия» Нила Ушакова. Председатель общества культуры Татьяна Мериня поздравила его с первым визитом в Балви и вручила в подарок сувенирную кружку: «Для чая или ещё для чего-нибудь». Нил всё понял верно, и уже через минуту вместе с депутатом Балвской городской Думы Иваном Барановым наделял пришедших детей новогодними подарками.

Празднично украшенный зал затихал. Зрителей было много, и вышедший первым на сцену Юрий Тихомиров (президент столичного клуба авторской песни) даже немного растерялся и честно признался, что такого количества любителей поэтов-песенников он не ожидал. «В нашем клубе, - рассказал Юрий, - около ста участников. Но мы приехали впятером и этот вечер посвятим вам, вашему городу и Новому году…»

Первым в концерте (и это подтвердят все конферансье) выступает тот, кого не жалко. Его бросают на «неразогретую» публику, а потом остальные артисты снимают сливки. Но Юрию повезло: он был первым, но знакомым, - в прошлом году принимал участие в концерте русского общества культуры Балви. Спел три свои песни, запомнился.  А у нас в провинции так: один раз виделись, познакомились – и рассматриваем уже как своего.

Артисты очень волновались. Это было заметно и по вибрируещему часто голосу, немногословности в «междупесенных паузах». Но публика старалась вовсю: аплодисменты раздавались регулярно и бурно, и цветы получили все барды.

Конечно, на концерт такого уровня надо приходить подготовленным. Слова песен глубоко индивидуальны, требуют предельного внимания и понимания. Это не Верка Сердючка – не подпоёшь знакомой строчке!  Поэтому реакция зрителей была разная, но с концерта раньше времени не ушёл никто, и каждый слушатель нашел для себя понравившуюся песню. Я, например, дала всем артистам прозвища, и таким образом различала их.  Своёй бесконечной искренностью подкупал Валерий Окатьев (я назвала его «Механик»). Он так волновался, что стал на первой песне терять голос, но наша публика чувствует всё, как барометр, и так его поддержала, что дальше голос его окреп, и он нам начал улыбаться.  

Затем на сцену вышел следующий певец – Владимир Соляр («Учитель») – с хорошо поставленным голосом и умением «держать» аудиторию. И хотя он заявил, что покончил с делом преподавания в школе русского языка и литературы, в речах, в глазах чувствовалась уверенность человека публичного. Такого, каковым является каждый педагог-словесник. Особенно мужскому контингенту зрителей пришлась по душам его песня о «Четвероногом друге: диване».

Всем помогал – то подыгрывал на гитаре, то подпевал и стучал в такт Сергей Степаненко («Эрудит»). В конце концерта он сам исполнил несколько песен. Но не своих. Его Юрий Тихомиров назвал «знатоком всех бардовских песен, исполнителем всего известного репертуара современной авторской песни, эрудитом и самым долгопоющим певцом в клубе…». Мы слушали в его исполнении песни Владимира Высоцкого и других известных  бардов. Юрий очень беспокоился и часто нам напоминал, что не надо так щедро оделять артистов цветами, а то не хватит всем. И когда он объявил: «Королева клуба авторской песни - Анжела Микуша», мы поняли, о ком президент так волновался. Небольшого роста, прекрасно сложена, с сильным и выразительным голосом, мне она показалась действительно Королевой. А песня «Взрослый сын» зацепила за сердце  не только меня, но и многих зрительниц в зале. Знаете, как-то трудно анализировать ее репертуар: мужчин слушали внимательно, всё понимали, вдумывались. А Анжела пела сердцем, и зрители её скорее чувствовали, а не слышали. Может, поэтому её выступление показалось  мгновенным.

Встреча подходила к концу. И когда Юрий опрометчиво сказал, что барды могут петь хоть до утра, из зала ответили: «А мы и не против!» Он даже слегка растерялся на такую реакцию. Все артисты собрались на сцене и исполнили классическую бардовскую песню:

«Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам,

Суда  уходят в плаванье к далёким берегам,

Плывут они в Бразилию, в Бразилию, в Бразилию,

И я хочу в Бразилию к далёким берегам…»

Не стала бы только после этого Бразилия пристанищем нашего вечно ищущего теплого уголка рабочего латвийского народа!

Концерт прошёл тепло и по-домашнему. Елка ещё говорит о празднике, ярко украшенный зал – о выходных. Родные, знакомые и улыбающиеся лица вокруг, приятная музыка, перебор гитарных струн - что ещё для счастья надо?

Весь этот праздник, конечно, не мог бы состояться без поддержки депутата городской Думы Балви Ивана Баранова, предпринимателя из города Виляка (Балвский район) Леонида Цветкова , директора Дома Культуры Агриса Граматиня, всегда идущего навстречу всем нашим начинаниям. И, конечно,  главного нашего спонсора – оплота Балвского русского общества культуры «Раздолье» - Ивана Рыбакова. От имени балвчан выражаем искреннюю благодарность за неравнодушие к нашим проблемам, за поддержку и всяческое поощрение творческих инициатив. Поэтому – приезжайте к нам ещё! Мы вам рады!



Источник: http://www.ribakovs.lv/news/events/koncert-rizskogo-kluba-avtorskoj-pesni-v-balvi/
Категория: Статьи о мероприятиях | Добавил: Solana (16.10.2010)
Просмотров: 841
Copyright Eklektika © 2017